Alimentos Ricos em Magnésio Que Você Tem na Sua Cozinha

Estresse, leve depressão, espasmos… Se você tem esses sintomas, tome cuidado, pois às vezes  pode ser efeito da deficiência de minerais em nosso corpo. Algo fácil de resolver com Alimentos Ricos em Magnésio, mas o que você realmente sabe sobre este mineral essencial para o bom funcionamento do corpo?


A Identidade do Magnésio

O magnésio é um mineral essencial ao organismo, pois participa de um grande número de reações metabólicas, principalmente com a intervenção de cálcio, potássio e sódio, com as quais se combina.

Ele garante a saúde dos ossos e dentes, bem como dos músculos e do fígado. O magnésio também desempenha um papel fundamental na transmissão nervosa e no relaxamento muscular após a contração.

Portanto, presente em nossas células, o magnésio é essencial para a regulação dos níveis de glicose (açúcar no sangue) e lipídios no sangue. Assim como a manutenção de um ritmo cardíaco regular.

Conheça os Alimentos Ricos em Magnésio

Quais São os Benefícios do Magnésio?

O magnésio tem muitos benefícios para a saúde reconhecidos. Seu efeito positivo na prevenção de doenças cardiovasculares tem sido comprovado por estudos.

Além disso, sua ação reguladora sobre os níveis de açúcar no sangue torna o magnésio um recurso na prevenção do diabetes tipo 2.

O magnésio também é conhecido por ser benéfico em casos de estresse, ansiedade e tensão, pois tem efeitos no relaxamento muscular.

Em suma, poderia, assim, prevenir a espasmofilia (também chamada de “hiperventilação”) graças à sua ação sedativa.

Já que também limita os espasmos responsáveis ​​pela dor, especialmente durante o período pré-menstrual, o magnésio pode ser considerado extremamente benéfico em vários sentidos na manutenção do nosso corpo.

Os Riscos de Deficiência de Magnésio

A deficiência de magnésio é difícil de diagnosticar porque não causa sintomas óbvios. No entanto, sua a falta pode ser manifestada por vários distúrbios, como:

  • Hiperemocividade;
  • Ansiedade;
  • Tremores;
  • Depressão;
  • Aperto no peito;
  • Dores de cabeça;
  • Vertigem;
  • Insônia.

A Deficiência de Magnésio Também Pode Causar:

  • Cãibras;
  • Espasmos musculares;
  • Contraturas;
  • Dores nas costas;
  • Palpitações;
  • Dispneia (dificuldades respiratórias).

Finalmente, uma deficiência crônica também pode causar problemas cardiovasculares ou diabetes.

Quais São os Alimentos Ricos em Magnésio

Listamos os Alimentos Ricos em Magnésio que devem ser consumidos, já que devemos consumir esse nutriente para a produção de energia em nosso organismo.

  • 100 gramas de frutos do mar = 410 mg;
  • 100 gramas de cacau = 150 a 400 mg, dependendo da concentração ;
  • 100 gramas de amêndoas: 250 mg;
  • 100 gramas de pão integral = 80 mg;
  • 100 gramas de castanha do Brasil: 370 mg.

Outros Alimentos Com Uma Contribuição Significativa de Magnésio:

Alimentos Que São Ricos em Magnésio

  • Grãos integrais;
  • Frutas secas;
  • Chocolate;
  • Repolho;
  • Cebola;
  • Alfafa;
  • Alga marinha;
  • Rabo de cavalo;
  • Brotos de trigo e cevada;
  • Espinafre cozido, etc.

O magnésio é um mineral que desempenha um papel importante no organismo, uma vez que participa em mais de 300 reações metabólicas. Mas onde é encontrado?

Ele pode ser encontrado em uma variedade de Alimentos Ricos em Magnésio, por isso inclui cacau, nozes, frutos do mar e algumas águas minerais.

Deficiências desse mineral têm sido associadas a distúrbios cardiovasculares ou fraturas.

Aqui estão listados os Alimentos Ricos em Magnésio, em maior grau, para que você conheça o que tem em casa.

A Sardinha no Azeite

Em 100 gramas de sardinhas em óleo, encontramos 467 mg de magnésio. Cru ou cozido, a sardinha é um dos mais excelentes Alimentos Ricos em Magnésio.

Algumas Ideias Para Uso:

Frutos Oleaginoso

Esta família de alimentos é uma das melhores fontes de magnésio, já que contém:

  • Castanha = 367 mg por 100 gramas;
  • Sementes de girassol = 364 mg por 100 gramas;
  • Amêndoas = 232 mg por 100 gramas;
  • Cajus = 223 mg por 100 gramas;
  • Amendoim = 193 mg por 100 gramas;
  • Avelãs = 173 mg por 100 gramas;
  • Nozes = 158 mg por 100 gramas.

Eles podem ser apreciados como um lanche, em barras de nozes, pratos com molhos ou como aperitivo. Fáceis de usar e manter, portanto eles são seus melhores aliados para cobrir suas necessidades diárias.

Frutos do Mar

O marisco é muito interessante e um dos Alimentos Ricos em Magnésio, e não só para ômega-3 ou zinco.

Ele pode ser comido cru para alguns, cozidos para outros, gratinados ou com massas. As receitas não faltam, pois a variedade de combinações é mesmo imensa.

Produtos de Grãos

Alimentos Ricos em Magnésio

Cereais são boas fontes de magnésio para utilização como acompanhamento de alimentos especialmente:

  • Farelos = 370 mg por 100 gramas;
  • Trigo mourisco = 231 mg por 100 gramas;
  • Aveia = 177 mg por 100 gramas;
  • Pão integral = 167 mg por 100 gramas;
  • Cinco fatias de pão = 156 mg por 100 gramas;
  • Flocos de aveia = 148 mg por 100 gramas;
  • Arroz castanho = 143 mg por 100 gramas;
  • Centeio = 121 mg por 100 gramas.

Legumes Frescos e Secos

Os vegetais verdes são os principais fornecedores de magnésio, pois possuem:

  • Espinafre cozido = 53 mg por 100 gramas;
  • Feijão mungo cozido = 60 mg por 100 gramas;
  • Feijão branco cozido = 60 mg por 100 gramas.

Frutas Frescas e Secas

Frutos secos são excelentes fontes de magnésio, uma vez que possuem:

  • Casca de banana seca = 108 mg por 100 gramas;
  • Cassis = 105 mg por 100 gramas;
  • Pêra espinhosa = 77 mg por 100 gramas;
  • Figo seco = 52 mg por 100 gramas;
  • Banana = 35 mg por 100 gramas.