São poucos os alimentos que contém iodo, mas é preciso incluir os que possuem, em nossa alimentação, uma vez que ele é essencial para a nossa saúde e é fonte externa, ou seja, nosso corpo não o produz. Conheça a lista de benefícios do iodo e aproveite-os!
Lista de benefícios do iodo
O iodo é um mineral essencial para manter a boa saúde do nosso corpo. Com ele, podemos queimar gorduras e aproveitar uma série de outros benefícios. O iodo ajuda a equilibrar o hormônio tiroxina ou tiróide, prevenindo-nos do hipertiroidismo e bócio. Fora que ele contribui muito para o bom funcionamento do nosso metabolismo, ajudando no crescimento das crianças e oferecendo um bom funcionamento do sistema nervoso.
Além disso, ele proporciona maior energia, é essencial para saúde de nossas células, queima o excesso de gordura, desinfeta as feridas e mantém fortes unhas, dentes e cabelos. Veja mais:
– Saúde metabólica
Influencia no funcionamento das glândulas da tireóide, ajudando na produção de hormônios e estes são responsáveis diretos por controlar a taxa de base metabólica no nosso corpo.
– Aumenta a energia
Ele ajuda na manutenção de energias essenciais para nosso corpo, oferecendo a utilização essencial de calorias sem permitir o excesso de gordura.
– Sistema reprodutor
Colabora para o crescimento normal e na maturidade do sistema reprodutor. Gestantes devem consumir uma quantidade suficiente de iodo para garantir melhores condições cognitivas nos bebês recém-nascidos.
– Fortalecimento do sistema imunológico
Ele elimina radicais hidroxilo livres, estimulando e aumentando a atividade de antioxidantes pelo corpo e resultando em maior medida defensiva para a proteção contra várias doenças, incluindo o câncer e cardíaca.
– Hipotireoidismo
A deficiência de iodo, assim como uma série de outros fatores, contribui para o hipotireoidismo. Ao aumentar a ingestão de iodo, você terá um estímulo na atividade hormonal, ajudando na perda de gordura também.
– Doença fibrocística
Ele reduz as condições de turgescência, fibrose e sensibilidade das mamas.
– Câncer
Possui propriedades anticancerígenas, encolhendo as células cancerosas e até causar a apoptose, proporcionando a substituição por células saudáveis.
– Remoção substâncias químicas tóxicas
Ele elimina as toxinas químicas como o mercúrio, flúor, toxinas biológicas e chumbo.
Receita saudável para aproveitar o iodo
Anote uma receita saudável de salada de abacate e camarão para aproveitar os benefícios oferecidos pelo iodo. Você vai precisar de:
- 02 colheres de sopa de cebola roxa picada
- 06 ovos de codorna cozidos
- ½ maçã verde
- 08 camarões
- ½ xícara de chá de radicchio picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 01 colher de sopa de suco de limão
- Alface a gosto
- 01 abacate médio e maduro
Para o molho:
- ½ colher de chá de sal
- 01 gema de ovo
- 50 gramas de manteiga (sem sal)
- 01 colher de sopa de suco de limão
Preparo:
Pique a maçã, misturando com a cebola e o radicchio. Corte dois camarões em pequenos pedaços e misture com os ingredientes anteriores, com o abacate (já misturado ao suco de limão, pois assim ele não oxida) e com os ovos de codorna cortados ao meio, temperando com pimenta-do-reino e sal. Mexa tudo cuidadosamente.
Para fazer o molho, você vai usar um processador e colocar nele a gema, sal e o suco de limão. Misture até emulsionar. Em uma panela, derreta a manteiga até levantar fervura, sem deixar queimar, pois é preciso estar bem quente para cozer a gema e espessar o molho. Junte com os ingredientes anteriores e bata tudo junto. Mantenha o molho em geladeira e decore o recipiente com a salada, distribuindo bem o molho.
Aproveite os benefícios do iodo que o camarão oferece.