A escarola é uma verdura parecida com a alface, porém, algumas características a diferem, como as folhas escuras, duras e um pouco mais amargas. Os benefícios da escarola são fundamentais para a saúde. Ela oferece vários nutrientes importantes para manter a boa saúde, como vitaminas A, B, B2, B5 e C, ferro, zinco, selênio, potássio, cálcio, magnésio e fósforo.
Sem contar que dispõe também de alto teor de fibras, o que a torna ainda mais vantajosa para a saúde. Fora que ela contribui para um emagrecimento saudável por contar com baixas calorias. Veja mais!
Lista de benefícios da escarola
Anote todos os benefícios da escarola para a saúde:
– Ossos:
A escarola é rica em cálcio e ferro, que são nutrientes importantes para manter a boa saúde dos ossos e na manutenção da massa óssea, ajudando assim na prevenção de osteoporose.
– Sistema imunológico:
As folhas são ricas em betacaroteno e em grandes quantidades de sais minerais, como o ferro. Também possui vitamina C, que ajuda na absorção do ferro, colaborando ainda mais em manter a boa saúde.
– Trato intestinal:
Sua raiz contém uma substância de efeito pré-biótico, a inulina. Ela estimula a produção de algumas bactérias que são benéficas para o trato intestinal.
– Radicais livres:
A escarola contém carotenóides, que são propriedades antioxidantes com função de proteger as células do nosso corpo e agir contra os radicais livres. Ela ajuda na prevenção ou a minimizar o risco de doenças, como alguns cânceres e doenças cardiovasculares.
– Prevenção de doenças cardiovasculares:
A escarola é uma verdura rica em agentes que ajudam na proteção das células do corpo a agir contra radicais livres. Seu consumo regular colabora na diminuição de doenças, incluindo as cardiovasculares.
– Prevenção do câncer de cólon:
Por conter inulina, a escarola é eficaz na proteção contra o câncer de cólon, facilitando o trânsito intestinal. Sem contar que a escarola também ajuda o organismo a absorver melhor os nutrientes e os sais minerais no intestino.
– Saúde gestacional:
Por conter ácido fólico, ela contribui para uma gestação saudável. O folato é fundamental para garantir a boa saúde e desenvolvimento do feto logo nas primeiras etapas gestacionais.
– Saúde dos olhos:
A vitamina A, junto dos betacarotenos, contribui para a boa saúde dos olhos, já que ajuda a combater a degeneração macular, glaucoma e a catarata.
– Anemia:
Quem sofre de anemia deve consumir a escarola diariamente. Isso porque ela oferece grande porcentagem de ferro, auxiliando o processo de produção de sangue no corpo.
Receita de escarola
– Panqueca de escarola
Você vai precisar de:
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 e ¼ xícara de farinha de trigo integral
- 1 pitada
- 1 xícara de farinha de aveia
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ litro de leite
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Deixe na geladeira por duas horas e frite em uma frigideira untada com azeite. Se desejar, utilize uma xícara como medida para fritar.
Agora você já sabe quais são todos os benefícios da escarola, aproveite!