Por mais que este alimento seja amplamente consumido no Brasil, poucas pessoas conhecem exatamente quais são os benefícios da abóbora para a saúde.
Para saber quais são esses benefícios da abóbora e como este alimento contribui para a prevenção e auxílio ao tratamento de diversas doenças, basta conferir nosso post.
Principais benefícios da abóbora
Com relação às diversas vantagens obtidas com o consumo de abóbora, entre as principais, estão:
1 – Previne e combate o diabetes
Por ser um alimento com baixo índice glicêmico, a abóbora consiste numa poderosa aliada para prevenção e combate do diabetes.
Também pelo fato de ser rica em fibras, ela contribui para que o organismo consiga eliminar naturalmente o excesso de glicose na corrente sanguínea.
2 – Favorece a saúde dos olhos
Pelo fato de a abóbora conter uma excelente quantidade de vitamina A, ela se apresenta como um dos alimentos que mais contribuem para a saúde dos olhos, evitando problemas degenerativos e protegendo a retina.
3 – Auxilia no bom funcionamento do intestino
Por ter uma grande quantidade de fibras, entre os benefícios da abóbora também está o fato de ela auxiliar no bom funcionamento do intestino, evitando a ocorrência de gases, constipação e até mesmo infecções.
4 – Favorece os músculos
A abóbora contém uma considerável quantidade de potássio, sendo por esta razão uma grande aliada à saúde e tonicidade muscular.
Por este motivo, o consumo dela é muito indicado para evitar cãibras e também após realização de atividade física intensa.
5 – Combate o estresse e a depressão
Além dos benefícios da abóbora já apresentados, este alimento também auxilia no combate ao estresse e à depressão.
A razão disso é que ela possui grande quantidade de um aminoácido conhecido como triptofano, responsável por favorecer a sensação de bem-estar.
6 – Contribui para o rejuvenescimento
Alimentos na cor laranja são ricos em carotenoides e betacaroteno, que exercem um papel importante na saúde auxiliando como antioxidantes no corpo.
Eles são úteis para proteger contra os efeitos do envelhecimento e até mesmo contra algumas doenças crônicas.
Desse modo, o consumo regular de abóbora contribui para manter a pele livre das rugas.
7 – Previne e combate as acnes
Por conter vitaminas do complexo B, como a niacina, riboflavina, B6 e folato, a abóbora também auxilia na circulação sanguínea, sendo muito benéfica para o tratamento da acne.
8 – Favorece o emagrecimento
A vitamina A ajuda na longevidade das células da pele e da mucosa, por ser um antioxidante, também contribui para a cicatrização.
Pelo fato de a abóbora conter poucas calorias e ser rica em fibras, ela favorece a percepção da saciedade, ajudando a formar uma película no estômago que contribui para desacelerar a digestão e inibir a absorção de glicose e gorduras.
9 – Fortalece o sistema imunológico
Devido às quantidades combinadas de vitamina C e betacaroteno contidas na abóbora, este alimento é considerado um dos mais importantes aliados para a saúde das defesas naturais do organismo. Dessa forma, o consumo regular resulta nestes benefícios da abóbora:
- Gripes e resfriados;
- Infecções em geral causadas por vírus e bactérias;
- Complicações decorrentes da baixa imunidade (sobretudo no caso de pacientes que tem HIV ou Lúpus).
10 – Fortalece os ossos e dentes
Em virtude da quantidade de zinco e magnésio contida na abóbora e também por ela ser rica em betacaroteno, o consumo regular deste legume desempenha um papel fundamental para a saúde dos ossos e dentes, evitando, inclusive, a ocorrência da osteoporose.
11 – Reduz o colesterol
Um dos compostos orgânicos presentes na abóbora são os fitosteróis, responsáveis por reduzir o LDL, conhecido como “mau” colesterol.
Pesquisas apontam que o consumo de abóbora, combinado a uma alimentação equilibrada e um estilo de vida saudável, torna possível uma redução de até 10% dos níveis de LDL no sangue em até 3 semanas.
Quais as melhores maneiras de usufruir dos benefícios da abóbora?
Embora seja um alimento muito utilizado nos mais diversos pratos, para usufruir melhor dos benefícios da abóbora é necessário consumi-la com a menor quantidade possível de gorduras ou açúcar, sendo muito indicado utilizá-la em sopas, cremes e saladas.
Para facilitar a vida de quem deseja inserir este alimento no cardápio, apontamos a receita de uma sopa bem rápida, leve e, obviamente, saborosa.
Sopa de abóbora
Ingredientes
½ abóbora bem descascada e picada;
2 dentes grandes de alho picados;
1 cebola média picada;
1 pedaço pequeno de gengibre descascado e ralado;
3 colheres de sopa de azeite extravirgem;
1 pitada de pimenta do reino;
1 colher de chá de sal.
Preparo
- Em uma panela funda, aquecer o azeite e refogar bem o alho e a cebola;
- Juntar a abóbora picada e refogar um pouco mais;
- Adicionar o gengibre ralado e refogar até misturar bem com a abóbora;
- Despejar a água fervente até cobrir todos os ingredientes;
- Deixar cozinhar em fogo baixo até que a abóbora comece a desmanchar;
- Retirar do fogo e aguardar que esfrie;
- Bater no liquidificador até que a mistura fique bem consistente;
- Colocar novamente a mistura na mesma panela, deixando-a em fogo baixo para aquecer por aproximadamente 3 minutos;
- Servir com um fio de azeite e algumas torradas.
Como é fácil perceber, os benefícios da abóbora são inúmeros, sendo possível utilizá-la no preparo de diversos pratos.
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