O câncer de colo de útero é diagnosticado com o exame de papanicolau de rotina. Geralmente, a mulher não percebe que está com a doença, já que na fase inicial não existem sintomas de câncer no útero aparentes. Atualmente, existem vários tratamentos para combater a doença. Além disso, há alimentos que atuam na prevenção deste tipo de câncer.
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Veja os sintomas de câncer no útero
- Corrimento vaginal de cor marrom, com mau cheiro;
- Após as relações sexuais, a mulher tem sangramento vaginal;
- Dor constante no abdômen.
Em um estágio mais avançado, a doença pode apresentar os seguintes sintomas:
- Cansaço excessivo;
- Perda de peso;
- Pernas inchadas;
- Perdas involuntárias de fezes e urina.
Às vezes, a mulher pode ter estes sintomas, mas apresentar outra doença como infecção vaginal ou candidíase. Por isso, é fundamental procurar um médico ginecologista para fazer o diagnóstico correto, que inclui papanicolau e biópsia do tecido do útero, para assim verificar se existem células cancerígenas.
O câncer de útero ocorre com mais frequência em mulheres que apresentam DSTs (Doenças Sexualmente Transmissíveis), vários parceiros sexuais e infecção com HPV.O tratamento da doença é realizado com quimioterapia e radioterapia. Em alguns casos, a retirada do útero é fundamental para sanar o problema, mas somente quando a mulher não deseja ter mais filhos.
Conheça alimentos que atuam na prevenção do câncer no útero
1- Brócolis
O fitoquímico sulforafano presente nos brócolis atua na prevenção do câncer no útero. Isto ocorre porque a substância tem a capacidade de destruir a células com câncer, deixando as demais intactas. O consumo do vegetal ajuda na inibição de determinadas enzimas, como os medicamentos manipulados pelos laboratórios.
2- Chá verde
O chá verde possui muitos antioxidantes, que ajudam a prevenir o câncer no útero. É muito simples consumir o produto, que pode ser encontrado em cápsulas, ou então in natura, servindo para preparar um chá delicioso.
3- Alho e cebola
O alho e a cebola possuem uma grande quantidade de fitoquímicos capazes de realizar a excreção de compostos cancerígenos do organismo. Ou seja: estes alimentos realizam a eliminação de toxinas responsáveis pelo desenvolvimento de doenças degenerativas como o câncer.
4- Tomate
O tomate é uma fonte rica de licopeno, que é um carotenoide que realiza a proteção contra a oxidação celular no organismo. O molho de tomate é ainda mais benéfico para a prevenção do câncer, já que acompanhado de uma gordura, no caso o azeite de oliva, ocorre uma melhor absorção de licopeno no organismo.
5- Cenoura
A cenoura contém carotenoide, atuando no combate de radicais livres, que são os responsáveis por realizar mutações celulares que provocam qualquer tipo de câncer, assim como o câncer no útero.
6- Uva
A uva é fonte de polifenois, que ajudam a combater os radicais livres responsáveis muitas vezes pelo câncer no organismo, sendo que esta substância está presente principalmente na casca e semente da uva.
7- Frutas vermelhas
As frutas vermelhas (amora e framboesa) possuem uma grande quantidade de antocianinas, que são fitonutrientes que retardam o crescimento de células consideradas malignas no nosso organismo, que depois formam o câncer. O consumo destas frutas ajuda a reduzir diversos tipos de câncer, como o câncer de útero.
E você já conhecia os sintomas de câncer no útero? Aproveite para consumir os alimentos que atuam na prevenção da doença. Divulgue para seus amigos essa informação através das redes sociais!