Aprenda a Maneira Correta de Cozinhar os Alimentos e Mantenha Os Nutrientes Ativos

Com água, vapor ou grelhado? Qual a Maneira Correta de Cozinhar os Alimentos que você conhece? O método de cozimento que você usa preserva melhor os nutrientes dos vegetais?


Nesse artigo vamos esclarecer alguns pontos sobre esse assunto que podem ser muito úteis para você. Confira!

Maneira Correta de Cozinhar os Alimentos

Maneira Correta de Cozinhar os Alimentos

Saber a Maneira Correta de Cozinhar os Alimentos é fundamental para que eles não percam os nutrientes

Nós consumimos legumes porque são bons, mas também porque fornecem ao nosso corpo muitos nutrientes essenciais para manter uma boa saúde.

O único problema é que cozinhar pode alterá-los, especialmente suas vitaminas, minerais e oligoelementos.

Com um método suave e adaptado, a regra número 1, a saber, é: quanto mais quente e quanto mais tempo, pior é. Os nutrientes que eles contêm têm dois inimigos: água e calor.

Vitaminas são “especiais”. Podem ser sensíveis à luz, à água, ao ar e especialmente ao calor. Os minerais, por outro lado, são menos sensíveis, mas são solúveis em água.

Portanto, nenhum contato com a água, caso contrário, nós os perdemos.

Para evitar isso, é necessário escolher a Maneira Correta de Cozinhar os Alimentos.

As Vantagens e Desvantagens de Cada Método de Cozimento

Cozinhando Com Água

Nós fervemos um grande volume de água em uma panela e mergulhamos nossos vegetais. Somente no final da preparação, jogamos a água de cozimento fora. Má ideia.

Se quisermos preservar os oligoelementos – presentes nos minerais, esse é o pior método. Ou você precisa manter a água e reutilizá-la.

A proposta para reutilização é incorporar essa água à sopa, assim, os minerais deixados na água dão sabor.

Cozinhando Com Panelas

Quando cozinhar legumes, use a cozedura lenta a baixa temperatura com uma tampa fechada.

Você já ouviu falar que o vapor é a coisa mais saudável? A vantagem é que não destrói todas as vitaminas, já que a temperatura é de cerca de 100°C.

Além disso, porque os vegetais são criados acima da água, todos os nutrientes são mantidos. Isto é ideal: o vegetal permanecerá macio e fresco.

E com a famosa panela de pressão? O tempo de cozimento é curto, mas a temperatura excede 100°C.

Ou seja, a panela de pressão proporciona uma cozedura a vapor agressiva para os nossos pequenos legumes, portanto, não é a Maneira Correta de Cozinhar os Alimentos.

Em Folha

Os papelotes preservam o sabor dos alimentos por meio de vapor. Acompanha a cocção do forno, porque muitas vezes é a mesma temperatura, no entanto, reduz o tempo.

Isso continua a ser um cozimento a vapor, portanto, há menos risco de danificar os vegetais.

Se escolher este modo, você deve, mais uma vez, usar um forno a uma temperatura baixa.

Brasa

Essa é uma Maneira Correta de Cozinhar os Alimentos desde que se siga um padrão. Cozinhar sem água ou gordura, cozinhar guisado é o método das nossas avós.

Não deve exceder 90°C para manter o sabor e o crepitar dos vegetais. Fechamos a tampa da nossa caçarola e o vegetal se cozinha em sua própria água.

A água evapora do vegetal, fica presa na tampa e repousa sobre a comida. O vegetal faz tudo, sozinho.

Maneira Correta de Cozinhar os Alimentos na brasa

Cozinhar no Microondas

Você gosta de métodos rápidos? Ou precisa que a comida fique pronta em poucos minutos?

Para isso o microondas serve, mas não é a Maneira Correta de Cozinhar os Alimentos.

Ele destrói todas as moléculas. As ondas são bombardeadas nos vegetais e, como resultado, tornam-se “indigestas”. Isso modificará as células dentro do vegetal e o desnaturará.

Mas em termos absolutos, é o processo que cozinha os vegetais o mais rápido possível, de modo que vitaminas e minerais são preservados.

Cozinhar em Modo de Fritura

Quando ouvimos a palavra “fritar”, imaginamos litros e litros de óleo. Muitas vezes nem é dessa forma, mas mesmo assim está errado, não é saudável.

Como o óleo é reutilizado, esse método de cozimento vai gerar compostos tóxicos, moléculas carcinogênicas. No entanto, este não é um método ruim se for bem feito.

Os vegetais podem ser escaldados. Você frita o brócolis por um minuto em óleo de amendoim, e ele conserva seus minerais e permanece crocante.

Uma única dica: renovar o óleo regularmente.

Churrasco/Grelha

Como a temperatura é muito alta, as vitaminas serão mortas, mas os minerais preservados.

No entanto, cuidado com os gases que irão gerar hidrocarbonetos cancerígenos.

Este não é um método ruim, se a temperatura é controlada e os legumes são finamente picados e não cozidos por muito tempo.

Se você quiser mesmo optar por essa forma, favoreça a cozedura lenta e a baixa temperatura, com uma tampa fechada.

Quanto menor a comida, mais rápido ela cozinha, então economizamos tempo e preservamos mais.