Saber Como Fazer Iogurte Natural é algo muito mais fácil do que as pessoas imaginam. Para acompanhar o passo a passo desta receita e também os benefícios do iogurte para a saúde, confira nosso post.
Passo a Passo de Como Fazer Iogurte Natural
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral (tipo A) em temperatura ambiente;
- 1 pote (170ml) de iogurte natural sem açúcar em temperatura ambiente.
Como fazer:
- Caso o iogurte esteja gelado, aguardar até que ele fique em temperatura ambiente, pois ele não poderá estar gelado quando misturado ao leite.
- Preaquecer o forno com temperatura a 240° por 15 minutos. Depois disso, desligar o forno e deixar a porta dele fechada, mantendo o calor.
- Enquanto o forno estiver aquecendo, é preciso colocar o leite em uma panela de tamanho médio e levá-la ao fogo baixo.
- Com uma espátula, mexer devagar e continuamente por cerca de 15 minutos até o momento exato de começar a formar uma espuma na superfície do leite. IMPORTANTE: o leite não pode ferver. É preciso mexer constantemente para evitar a formação de nata.
- Caso seja possível utilizar um termômetro próprio para culinária, a temperatura ideal neste momento deve ser de 90°.
- Transferir o leite para uma tigela de vidro, cerâmica ou uma panela de ferro (o importante é que o recipiente retenha o máximo de calor), favorecendo o crescimento dos lactobacilos do iogurte.
- Aguardar o leite esfriar, lembrando-se de mexer de vez em quando até que ele fique morno. O ponto ideal deste morno é quando, ao colocar a ponta do dedo indicador no leite, seja possível mantê-la por 10 segundos. Ao usar o termômetro culinário, a temperatura ideal deverá ser de 45°.
- IMPORTANTE: Este é o grande “segredo” da receita para dar a consistência certa para o iogurte. Se o leite estiver quente, isso matará os microrganismos necessários para a composição do iogurte. Caso o leite esteja frio, os microrganismos não serão estimulados, comprometendo a consistência do iogurte.
- Em uma tigela pequena, colocar o iogurte e uma concha do leite morno, misturando bem até dissolver totalmente.
- Adicionar esta mistura ao restante do leite e mexer suavemente.
- Tampar a tigela com filme protetor e embrulhá-la em um pano bem grosso, mantendo o leite aquecido.
- Colocar a tigela devidamente embrulhada no pano dentro do forno (que deverá estar desligado) e deixar de 8 a 12 horas (até formar o iogurte).
- Depois deste período, é necessário retirar o pano da tigela e colocá-la na geladeira por um período de 2 horas para que o iogurte fique firme.
Benefícios do Iogurte Natural
- Regula as funções intestinais.
- Contribui para o emagrecimento.
- Fortalece ossos e dentes.
- Melhora o sistema imunológico (previne e combate gripes, resfriados e infecções).
- Previne e auxilia no tratamento natural da candidíase.
- Controla as taxas de açúcar no sangue.
- Ajuda a estabilizar a pressão arterial.
Como é fácil perceber, saber Como Fazer Iogurte Natural e usufruir de todos os benefícios proporcionados por ele é bem simples e econômico, já que ele rende bastante.