Não é em vão que esta é uma das frutas mais consumidas em todo mundo. Além de ser muito saborosa e amplamente utilizada em diversas comidas e bebidas, os benefícios do morango oferecem um valor inestimável para a saúde. Deseja saber quais são esses benefícios e como aumentar o consumo dessa fruta no dia a dia? Veja nosso post.
Lista com 11 benefícios do morango
1 – Melhora o trânsito intestinal
Graças às fibras e demais substâncias naturalmente laxantes presentes nesta fruta, ela é de extrema utilidade na melhora do trânsito intestinal, evitando o acúmulo de gases e até mesmo os desagradáveis episódios de constipação.
2 – Auxilia no tratamento de gota e artrite
Graças às propriedades depurativas e anti-inflamatórias do morango, ele se apresenta muito eficaz no alívio das dores provocadas pela artrite e gota, dois tipos de doenças reumáticas.
3 – Fortalece o sistema imunológico
Entre os benefícios do morango, um dos que mais se destacam trata-se de esta fruta exercer um papel importantíssimo para o fortalecimento do sistema imunológico.
Isso é possível graças a uma poderosa combinação contida nesta fruta: vitaminas (A, B e C), minerais, açúcares e ácidos orgânicos.
Isso significa que essa fruta é capaz de combater a ação de diversos elementos (como fungos, vírus e bactérias) responsáveis pela ocorrência de inúmeras doenças.
4 – Previne o câncer
Além de atuar no fortalecimento das defesas imunológicas, o consumo de morango contribui para evitar a formação de tumores cancerígenos.
É importante ressaltar que, os morangos orgânicos são considerados mais saudáveis, já que eles não contêm qualquer tipo de agrotóxico.
5 – Favorece a saúde dos olhos
Em virtude das vitaminas presentes nesta fruta, ela é considerada uma das grandes aliadas da saúde ocular, prevenindo doenças degenerativas, como a catarata, por exemplo.
6 – Acelera o metabolismo
As substâncias contidas no morango também favorecem as funções metabólicas, auxiliando na absorção dos nutrientes ingeridos por meio dos alimentos e contribuindo para o processo de emagrecimento.
7 – Fortalece os ossos
Os benefícios do morango se estendem para a saúde óssea, já que esta fruta possui excelente quantidade de vitamina K, potássio e magnésio, a combinação ideal para fortalecer ossos e dentes, evitando fraturas, má formação dentária e combatendo a osteoporose.
8 – Limpa e rejuvenesce a pele
Não é por acaso que esta fruta é utilizada em uma infinidade de produtos para a pele, desde cremes hidratantes, sabonetes etc.
Além disso, há muitas receitas com máscaras naturais de morango, consideradas muito eficazes para limpeza, rejuvenescimento e hidratação da pele. Isso é possível graças às substâncias depurativas e antioxidantes presentes nesta fruta.
9 – Equilibra a pressão arterial
Devido à alta concentração de potássio nesta fruta, ela também favorece o equilíbrio da pressão arterial. Desse modo, a ingestão de morango está associada à diminuição dos níveis de sódio na corrente sanguínea, uma das funções exercidas justamente pelo potássio.
10 – Combate hemorragias
Por ser uma fruta rica em vitamina K, o morango é também muito eficiente no combate de hemorragias, ajudando também nos processos de cicatrização de feridas e queimaduras.
11 – Previne e combate a anemia
Graças à presença de ferro nesta fruta, o morango é um importante alimento atuante na prevenção e combate à anemia, uma doença que afeta principalmente crianças e idosos.
Como usufruir dos benefícios do morango?
Para usufruir de todos os benefícios que esta fruta oferece para a saúde e a beleza, nada melhor que consumi-la com mais constância no preparo de:
- Sucos;
- Shakes;
- Vitaminas;
- Smoothies;
- Mousses;
- Tortas;
- Geleias;
- Saladas com folhas e/ou legumes;
- Misturas com cereais matinais e iogurte;
- Saladas de fruta;
- Sorvetes etc;
Receita de salada de morango com folhas verdes e palmito
Ingredientes
- ½ maço de alface americana;
- ½ maço de rúcula;
- ½ maço de agrião;
- 1 manga madura cortada em tiras;
- 4 palmitos cortados em rodelas;
- 5 morangos cortados ao meio;
- 1 limão;
- 2 colheres de azeite de oliva;
- Sal a gosto.
Modo de fazer
- Lavar bem as folhas verdes;
- Em uma vasilha grande ou saladeira, colocar a alface, a rúcula e o agrião;
- Acrescentar a manga, os morangos e o palmito;
- Temperar com o sal, azeite e limão;
- Servir logo em seguida (enquanto ela estiver bem fresquinha).
Como é fácil perceber, além de saudável, usufruir dos benefícios do morango é algo bem prático e é claro, saboroso.