São muitos os Benefícios do Grão de Bico, pois esse alimento é rico em minerais e vitaminas fundamentais para a saúde do corpo e da mente.
Para saber por que vale a pena inserir esse grão no seu cardápio semanal, confira nosso post.
Conteúdo do Artigo:
Conheça os Benefícios do Grão de Bico
Para usufruir dos Benefícios do Grão de Bico, anote todos eles e também as dicas que daremos logo na sequência quanto ao preparo desse alimento tão saudável.
Ajuda a Emagrecer
O grão de bico, por ser rico em fibras, é um dos alimentos mais indicados para quem deseja perder peso. Essa alta quantidade de fibras estimula a eliminação da gordura e do açúcar em excesso no organismo.
As fibras também favorecem a sensação de saciedade, fazendo que, durante as refeições, seja possível comer menos e mesmo assim ficar sem fome por várias horas.
Oferece Energia Para o Dia a Dia
Os Benefícios do Grão de Bico aumentam a energia e disposição para as atividades do dia a dia, inclusive a prática de exercícios físicos.
Esse efeito é possível graças à combinação de vitaminas e minerais desse grão, principalmente os carboidratos complexos (aqueles que fazem bem para a saúde), proteínas e magnésio.
O ideal é consumir no mínimo 2 xícaras (chá) de grão de bico por semana. Outra vantagem desse grão é que ele estimula o ganho de massa muscular em virtude do alto índice de proteínas.
Combate o Diabetes
Outro dos Benefícios do Grão de Bico atrelados às fibras é a prevenção e tratamento do diabetes, principalmente o tipo 2.
As fibras são essenciais para manter os níveis de glicose equilibrados, evitando os chamados picos glicêmicos.
Por isso, esse alimento é indicado para pessoas que já apresentam níveis altos de glicose e também para aquelas que já são diagnosticadas com diabetes.
Estimula o Intestino
Os Benefícios do Grão de Bico se estendem para a saúde do intestino. As fibras e demais fitonutrientes presentes nesses grãos evitam problemas como prisão de ventre, síndrome do intestino irritável, câncer de cólon etc.
As fibras também promovem o equilíbrio natural da flora intestinal, evitando a ação de bactérias perigosas para o organismo.
Diminui a Pressão Arterial
O grão de bico possui excelente quantidade de potássio. Esse mineral é responsável por equilibrar a pressão arterial e evitar os quadros de hipertensão.
Esse controle da pressão também reduz os riscos de problemas mais graves como infartos, AVC etc.
Combate o Colesterol Ruim (LDL)
Entre os Benefícios do Grão de Bico está a redução gradativa dos níveis de colesterol ruim. Esse fator é fundamental para o emagrecimento e também para a circulação sanguínea.
Previne o Câncer
Por ser rico em vitamina C, vitamina E e antioxidantes, o grão de bico é um importante aliado na prevenção do câncer.
Essas vitaminas e antioxidantes combatem diretamente os radicais livres que causam os danos celulares geradores dos tumores cancerígenos.
Fortalece Ossos e Dentes
Os Benefícios do Grão de Bico contribuem para o fortalecimento de ossos e dentes devido à alta concentração de cálcio nesses grãos.
Isso significa que, quem consome esse alimento com frequência corre menos riscos de desenvolver doenças ósseas, inclusive a osteoporose.
Favorece a Saúde das Gestantes e Bebês
O consumo regular de grão de bico é essencial para as gestantes, pois os minerais e vitaminas contidos nesse vegetal evita a má formação do turbo neural dos fetos.
Além disso, as gestantes que consomem grão de bico são menos suscetíveis às carências nutricionais que provocam quadros de anemia, por exemplo.
Melhora o Sistema Imunológico
Principalmente por conter boa quantidade de vitamina C, o grão de bico é capaz de melhorar o desempenho do sistema autoimune, fazendo que o corpo se torne resistente a uma série de bactérias, fungos, vírus e parasitas responsáveis por provocar inúmeras doenças.
Como Consumir Grão de Bico no Dia a Dia
Aproveitar os Benefícios do Grão de Bico é mais simples que as pessoas imaginam. Depois de cozido, esse grão pode ser utilizado no preparo de diversos pratos.
Abaixo algumas dicas:
- Estrogonofe de grão de bico;
- Salada de grão de bico com tomate, pimentão, cebola e salsinha;
- Salada de grão de bico com legumes;
- Salada de atum com grão de bico;
- Salada de folhas com grão de bico e palmito;
- Salada de grão de bico com tomate, palmito e azeitonas;
- Ensopado de grão de bico com linguiça e tomilho;
- Sopa indiana de grão de bico;
- Sopa de grão de bico com alho-poró;
- Sopa de grão de bico com legumes e feijão branco;
- Cozido de grão de bico com carnes (bovina ou suína);
- Grão de bico refogado com cebola, salsinha e óleo de coco.
Receita de Salada de Grão de Bico
Ingredientes:
- 200 g de grão-de-bico
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde;
- 1 colher de sopa de mostarda
- 4 colheres de sopa de azeite
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o grão-de-bico, retire a casca e reserve;
- Misture o alho, a cebola, a mostarda, o azeite e o suco do limão;
- Coloque em uma assadeira, salpique o sal, coloque o molho e misture bem
- Leve à geladeira por 30 minutos;
- Salpique o cheiro-verde na hora de servir.
Anotou todos os Benefícios do Grão de Bico? Agora veja outros alimentos essenciais para sua saúde e que ainda oferecem muito mais disposição no dia a dia.