Os Benefícios do Cogumelo do Sol, hoje em dia, são apreciados no mundo todo. Esse cogumelo é um fungo comestível nativo do estado de São Paulo no Brasil que faz sucesso em todos os continentes.
É um poderoso estimulante do sistema imunológico, pois promove mecanismos de defesa natural na luta contra uma variedade de agentes infecciosos.
Isso ocorre devido à sua ação antitumoral e propriedades antimutagênicas e atividade imunomoduladora.
É reconhecido como uma rica fonte de vitaminas, minerais, aminoácidos, enzimas e polissacarídeos que promovem saúde e longevidade.
É aplicado no tratamento de inflamações crônicas, alergias e doenças crônicas da pele.
Os Benefícios do Cogumelo do Sol chamaram a atenção dos cientistas por causa da sua potencialidade em relação à longevidade. Assim como também pela baixa incidência de certas doenças ao seu uso regular.
Pesquisas revelaram que os polissacarídeos desse tipo de cogumelo fortalecem o sistema imunológico. Os resultados foram surpreendentes, uma vez que ele contém uma quantidade muito maior de beta-glucanos que qualquer outro fungo conhecido.
À partir daí, os Benefícios do Cogumelo do Sol se tornaram o foco de numerosos estudos. Estes suportam as suas capacidades anti-tumorais, atividade anti-mutagênica e imunomoduladora.
Isso fez com que ele fosse recomendado até mesmo como terapia adicional na luta contra o câncer.
Conteúdo do Artigo:
Propriedades e Benefícios do Cogumelo do Sol
Efeito Preventivo
Contém uma grande quantidade de fibra não digerível que absorve os materiais cancerígenos presentes no nosso corpo e expulsa-os com fezes;
Diabetes
As proteínas ácidas presentes no fungo têm efeitos positivos quando se trata de reduzir a glicose no sangue.
Ajuda a Reduzir o Colesterol, a Hipertensão e a Prevenir a Arteriosclerose
A presença de ácidos graxos insaturados, como a lanolina, é responsável pela redução desses níveis;
Efeito Compensatório
Ao reforçar a resposta imune, restaura valores suprimidos por alguns tratamentos como quimioterapia ou radioterapia. Além disso, os polissacarídeos reduzem infecções pós-operatórias;
Efeito Anticancerígeno
Contém esteróides naturais conhecidos por seus efeitos anticancerígenos.
Efeito Antitumoral
Os betaglucanos do fungo estimulam a atividade de macrófagos, uma vez que eles são anticorpos que destroem e impedem a proliferação de células cancerígenas.
Verificou-se em diferentes estudos que as pessoas que ingeriram o fungo aumentaram a produção de células NK (assassinas naturais) do sistema imunitário. Isso ocorreu dentro de 2 ou 4 dias após o início da ingestão.
O cogumelo do sol contém seis antitumorais ativos. Três deles inibem a proliferação de células cancerosas cervicais e um quarto, um ergosterol, bloqueia o crescimento de alguns tipos de sarcoma.
Um dos Benefícios do Cogumelo do Sol é inibir diretamente o crescimento de células de cancro da próstata humana. Além disso, esse fungo pode suprimir o crescimento do tumor da próstata.
Um esteróide isolado do cogumelo, a blazeina, induz a morte celular das linhas tumorais de câncer de pulmão e de estômago.
Seus mecanismos de ação incluem atividade antioxidante, bem como a soma de uma imunidade sistemática e tópica. Sendo assim, o cogumelo do sol acaba atuando também como antitumor direto.
Da mesma forma, o cogumelo do sol demonstrou um efeito hepatoprotector contra a toxicidade hepática e o processo de hepatocarcinogenese no fígado.
O consumo constante do fungo em pacientes que se tratam com quimioterapia e radioterapia faz com que os efeitos colaterais sejam mais amenos na grande maioria dos casos.
Assim como os Benefícios do Cogumelo do Sol atuam nos diversos tipos de tumores e câncer, podemos destacar também sua contribuição na:
- Redução da glicose;
- Redução do colesterol;
- Regulação da pressão arterial.
Como Usar
Para fins terapêuticos, o cogumelo do sol pode ser usado para evitar trombose, infarto agudo do miocárdio, derrame, crises de rinite, alzheimer, entre outras diversas doenças.
Para prevenir e evitar a incidência dos seguintes problemas de saúde:
Chá de Cogumelo do Sol
Ingredientes:
- 5 gramas de cogumelo do sol;
- 200 ml de água.
Modo de preparo:
Cozinhe o cogumelo na água, e quando ferver desligar. Deixar descansar a infusão por 5 minutos e depois tomar.
Dosagem:
- Para prevenção tomar 1 copo por dia;
- Para tratamento, 2 copos e se o caso for avançado, 3 a 5 copos por dia;
Uso do Cogumelo do Sol na Forma de Pó ou Extrato
- Extrato seco (10%): 400 mg, três vezes ao dia;
- Pó: 300 mg a 5 gramas ao dia.
Benefícios do Cogumelo do Sol na Culinária
Salada Com Cogumelo Do Sol
Ingredientes:
- 350 gramas de Cogumelo do Sol reidratado picado e cozido em água por 3 minutos;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 pé de alface;
- ½ limão;
- ½ xícara de chá de azeite;
- sal e cheiro verde a gosto;
Modo de Preparo:
Em uma travessa, coloque as folhas de alface e sobre elas o restante dos ingredientes.
Para reidratar o cogumelo do sol: deixar de molho em água em temperatura ambiente por 5 horas para obter a reidratação completa.
O Cogumelo do sol cozido com sua água pode ser utilizado, tanto para tomar a água pura de seu cozimento como no preparo de diversas receitas culinárias, por isso recomenda-se que seja guardada no freezer.
Contraindicações
Apesar de ter inúmeros benefícios, o cogumelo do sol também tem contraindicações. Não se deve utilizá-lo como forma terapêutica nos seguintes casos: em alguns casos:
- crianças menores de três anos;
- pacientes que receberam transplantes de órgãos e enxertos de pele;
- doentes em tratamento com terapia de imunossupressão;
- enfermidade autoimune.
Após ler esse artigo, que tal experimentar esses tão bem vindos Benefícios do Cogumelo do Sol? Aproveite!