Os Benefícios da Tainha para a saúde são muitos, já que possui uma série de vitaminas e minerais essenciais para o equilíbrio do organismo.
A Tainha é um peixe de água salgada, mas existem algumas espécies que vivem também em água doce, é comum no Brasil.
Para saber tudo que esse peixe oferece, confira nosso post.
Conteúdo do Artigo:
Benefícios da Tainha Para a Saúde
Veja todos esses Benefícios da Tainha e adicione esse peixe no seu cardápio semanal quanto antes.
Inclusive, fique de olho que mais adiante daremos dicas quanto ao preparo.
Inibe o Envelhecimento Precoce
Rico em vitamina A, antioxidantes e ômega 3, a tainha possui a combinação perfeita para inibir os efeitos do envelhecimento e deixar sua aparência jovem por mais tempo.
Por isso, quem come esse peixe com certa frequência é menos propenso ao aparecimento precoce de rugas, manchas na pele, linhas de expressão, queda capilar e demais sinais típicos do envelhecimento.
Previne o Alzheimer
Os Benefícios da Tainha são de imensa ajuda para o cérebro, já que esse peixe possui excelentes quantidades de fósforo, cálcio e ômega 3, elementos que atuam na prevenção da perda da massa cinzenta cerebral.
Esse efeito torna a tainha uma poderosa aliada na prevenção do Alzheimer.
Por esse motivo, o consumo desse e de outros tipos de peixe é especialmente indicado para pessoas que estão na terceira idade.
Emagrece
Dos Benefícios da Tainha, outro dos mais importantes é que esse peixe favorece a perda de peso.
Além de ser um alimento nutritivo, a tainha contribui para o equilíbrio do apetite, já que ela prolonga a sensação de saciedade e evita aquela chamada fome fora de hora que estraga qualquer dieta.
Melhora o Intestino
A tainha, por se tratar de um alimento de fácil digestão, contribui para o bom andamento do trânsito intestinal, evitando episódios de prisão de ventre, constipação e até problemas mais graves como o câncer de cólon.
Favorece a Memória
Entre os Benefícios da Tainha, conforme já comentamos, está a proteção da estrutura do cérebro.
É por esse motivo que esse peixe favorece a memória e demais funções como concentração, aprendizado, foco etc.
Fortalece os Ossos
A combinação de cálcio com vitamina D contida na tainha é perfeita para proteger e fortalecer a estrutura óssea.
Portanto, o consumo desse e de outros tipos de peixe é ainda mais indicado para mulheres, que tendem a ter problemas relacionados à carência de cálcio e vitamina D.
O consumo regular desse peixe evita baixa densidade óssea e consequentemente previne a osteoporose.
Aumenta as Defesas Imunológicas
Os Benefícios da Tainha se estendem para o sistema imunológico devido à excelente quantidade de vitaminas, minerais e antioxidantes presentes nesse peixe.
Pessoas que ingerem esse peixe com certa frequência são mais resistentes a uma série de doenças provocadas por bactérias, fungos e vírus causadores de infecções, viroses etc.
Ajuda na Formação da Massa Muscular
Peixes estão entre os alimentos mais recomendados para quem deseja ganhar massa muscular e potencializar os resultados dos treinos.
O motivo desse efeito é que esse peixe é riquíssimo em proteínas e ainda contribui para o emagrecimento, fazendo que o corpo fique definido.
Protege os rins
Entre os Benefícios da Tainha, outro que merece destaque é a proteção dos rins.
As substâncias contidas nesse peixe aumentam o PH urinário e aceleram a secreção do ácido cítrico.
Esses dois efeitos evitam a formação de pedras nos rins e ainda previnem infecções.
Previne o câncer
Os antioxidantes presentes na tainha atuam no combate aos radicais livres que acarretam as alterações celulares causadoras dos tumores cancerígenos.
Por isso, ao consumir esse peixe com regularidade, é possível prevenir diversos tipos de câncer simplesmente por meio de uma alimentação mais saudável.
Dicas de Receitas Com Tainha
Para usufruir dos Benefícios da Tainha no dia a dia e ainda deixar suas refeições muito mais saborosas, anote essas dicas de receitas:
- Tainha ao caldo;
- Tainha assada simples;
- Tainha assada recheada;
- Tainha ao leite de coco;
- Tainha grelhada;
- Tainha assada com legumes;
- Tainha assada com batata;
- Moqueca de tainha;
- Tainha recheada com alho poró e creme de ricota.
Receita
Ingredientes:
- 4 postas de tainha fresca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média em rodelas
- 50 ml de azeite extravirgem
- 1 garrafa (200 ml) de leite de coco
- 2 xícaras de água
- 3 tomates em rodelas
- 1 pimentão em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 maço de coentro picado
Acrescente o coentro misture um pouco e deixe cozinhar por mais alguns minutos
Despeje numa travessa grande e funda e sirva quente com arroz, batata, feijão etc.
Sugestões
O recomendado é que tanto a tainha quanto os demais tipos de peixes sejam consumidos sempre assados, em molho ou grelhados (nunca fritos).
O processo de fritura elimina diversos nutrientes e torna o peixe muito gorduroso.
Para acompanhar a tainha, o melhor é preparar saladas com vários tipos de folhas (alface americana, almeirão, rúcula etc.), podendo acrescentar também tomate, palmito e demais vegetais de preferência.
Esse colorido aumenta ainda mais a quantidade de vitaminas ingeridas, o que faz um bem imenso para a saúde (e ainda emagrece).
Ao preparar a tainha em caldo ou em forma de moqueca, uma dica é usar leite de coco para deixar o peixe ainda mais suculento e saboroso.
Surpreso com os Benefícios da Tainha? Agora confira muitas outras dicas para você ganhar em saúde e disposição no dia a dia.