Incríveis Benefícios da Flor de Bananeira Para a Saúde: Dicas e Receitas

Conheça aqui os principais Benefícios da Flor de Bananeira e as melhores receitas para tratamentos de saúde e estéticos! Confira nossas dicas!


Os Benefícios da Flor de Bananeira são inúmero. Isto porque esta flor apresenta um quantitativo enorme de nutrientes fundamentais para a saúde do nosso organismo.

É um destaque que cresce em fim de cachos de bananas e apresenta uma flor avermelhada e roxa. As flores em tamanho pequeno que são dispostas no interior deste ramo seriam a banana que não se formou.

É fonte de vitamina C e A, passíveis da redução de dor. A característica dura de sua casca é disposta ao exterior da flor já madura.

Utilizada como um fragmento que complementa sopas e macarrão, também é servida em saladas. É preciso utilizar luvas para o manejo da mesma, para que não manche a pele e demais utensílios.

O Que é a Flor de Bananeira?

Benefícios da Flor de Bananeira

Ainda que apresente uma característica de sofisticação e exótica, a flor da bananeira tem sua produção no Brasil. É um elemento que faz bem a saúde e pode ter utilidade tanto alimentício, quanto ornamental para jardim e possíveis arranjos decorativos.

Para Que Serve a Flor de Bananeira?

Flor de bananeira ou Umbigo de Banana tem seu crescimento na parte final dos cachos da banana e apresentam a flor em tonalidade vermelha e roxa escura.

É caracterizada pelo gosto amargo, porém é fonte de vitamina A e C. É possível que traga vários benefícios para a alimentação. A flor e as cascas duras que dispõe podem ter utilidade como complemento de vários cardápios.

Benefícios da Flor de Bananeira

Dentre os principais Benefícios da Flor de Bananeira, listamos aqueles que se destacam em relação à saúde. Confira!

  • auxílio para tratar e curar anemias;
  • auxílio para tratar e curar úlceras;
  • auxílio para tratar e curar prisões de ventre;
  • auxilio para tratar e fortalecer o útero;
  • aprimora as funcionalidades renais;
  • controle do ciclo de menstruação;
  • redução de pressão arterial alta;
  • auxílio à mulher que está em etapa de amamentação;
  • auxílio na saúde de quem tenha Diabetes;
  • auxílio para tratar a asma;
  • auxílio para tratar e curar tosses;
  • auxílio para tratar e curar outras patologias da respiração.

Receitas Com Flor de Bananeira

Nada como fazer uso de um alimento que só beneficia a saúde e ainda é capaz de gerar pratos deliciosos. Acompanhe as opções de receitas com os Benefícios da Flor de Bananeira:

Refogado de Flor da Bananeira

Refogado de Flor de Bananeira

Para usufruir dos Benefícios da Flor de Bananeira nesta receita, você vai precisar de:

  • um ramo da flor da bananeira de tamanho mediano;
  • um dente de alho;
  • uma xícara de cebola picada;
  • cinco colheres com óleo;
  • uma xícara de azeitona picada;
  • sal;
  • pimenta do reino.

Como fazer?

Retirar as primeiras flores do ramo, porque são muito duras. Cortar a flor em rodelinhas finas e colocar num recipiente com água. Colocar ao fogo até que ferva.

Repetir o processo uma vez, sempre trocando a água a fim de eliminar o gosto amargo da flor. Após isso, colocar para escorrer.

Num recipiente alheio, colocar o óleo e o alho. Ao fritar, colocar a flor escorrida, mexer e colocar sal.

Tampar a panela e deixar cozinhando por 20min. Acrescentar as azeitonas, a cebola e a pimenta. Perceba se a flor está mole e salgada a gosto. Desligar o fogo e pronto. Sirva com arroz.

Flor de Bananeira Com Carne Moída

Para usufruir dos Benefícios da Flor de Bananeira nesta receita, você vai precisar de:

  • duas flores de bananeira;
  • 300g da carne moída de 1ª;
  • uma cebola bem picada;
  • dois limões;
  • dois dentes de alho;
  • duas colheres de bicarbonato de sódio.

Carne moída com Flor de Bananeira

Como fazer?

Descascar a flor de bananeira até que chegue ao miolo de tonalidade branca. Cortar o miolo em pedaços finos e colocar num recipiente que contenha água, dois sucos de limões e uma colher do bicarbonato de sódio para que os pedaços não fiquem pretos.

Deixá-los nesta mistura até que fiquem claros, o que ocorre de um modo geral depois de uns 25min. Dessa forma, assim que os pedaços ficarem claros, jogá-los num recipiente que contenha água em temperatura quente e deixar agir até que levante fervura.

Assim que ferverem, retirar os pedaços e escorrer. Depois disso, levar a fervura de novo por mais 2x, sem fazer a adição do bicarbonato.

O procedimento é imprescindível para que se evite que a flor de bananeira gere a sensação de gosto “amarrado” na boca ao ser consumido.

Logo que alcance a fervura, deixar a flor de bananeira em descanso, ao passo que se prepare a carne moída. Para tanto, refogar o alho e a cebola num pouquinho de banha do porco ou azeite. Depois, refogar a carne.

Ao passo que a carne esteja em processo de fritura, colocar os pedaços da flor de bananeira, uma colher de bicarbonato e misturar bem. Deixar que refogue por uma média de 5min. Acrescentar cheiro verde e sal.

Gostou das receitas? Aproveite para utilizá-las, pelo menos, uma vez na semana e descubra os potenciais benefícios desta flor para a saúde!