Conheça os Benefícios da Farinha de Berinjela

Os Benefícios da Farinha de Berinjela são muitos e todos com um grande seu valor nutricional.


A maior característica da berinjela é sua versatilidade, podendo tomar formas diferentes, substituir outros elementos em pratos clássicos, inúmeras formas de preparo, enfim, a berinjela é um prato cheio de sabor e criatividade.

Talvez a forma mais curiosa de se consumir esse alimento é a sua versão em farinha.

A farinha de berinjela é extremamente nutritiva e ideal para quem quer perder aqueles quilinhos na balança, além dessa forma permitir uma incrível variedade de pratos ou até mesmo ser consumida em cápsulas.

Nesse artigo descubra todos os Benefícios da Farinha de Berinjela e aprenda a fazer receitas deliciosas! Boa leitura!

Conheça os Benefícios da Farinha de Berinjela

Como Fazer Farinha de Berinjela?

Você pode encontrar a farinha de berinjela pronta em alguns mercados, lojas de produtos naturais, farmácias e drogarias.

O valor do saco com 150g de farinha de berinjela pode custar algo em torno de R$ 15,00. Já um pote com cerca com 120 cápsulas, pode variar de R$ 25,00 à R$ 30,00.

Agora se você deseja economizar, a farinha de berinjela é super simples de fazer em casa e não necessita de nenhum outro ingrediente além da própria berinjela. Veja abaixo como fazer:

Ingredientes:

  • 03 berinjelas

Modo de preparo:

  • Primeiramente corte as berinjelas em fatias finas de aproximadamente 4mm de espessura.
  • Coloque as fatias em uma assadeira e leve ao forno médio.
  • Deixe no forno por alguns minutos até que as berinjelas fiquem completamente desidratadas. Elas não podem chegar a queimar para não perder seus nutrientes, então é muito importante que acompanha essa etapa com cuidado.
  • Quando elas estiverem completamente desidratadas, retire do forno e esfarele um pouco com as mãos.
  • Bata esses farelos em um liquidificador ou mixer até que ela vire um pó.
  • Use uma peneira para deixar essa farinha o mais fina possível.
  • Guarde a farinha de berinjela em um recipiente, de preferência de vidro com tampa e vedação, para aumentar seu tempo de conservação (válida por 1 mês).

Benefícios da Farinha de Berinjela

Os Benefícios da Farinha de Berinjela são ótimos para a nossa saúde, pois ela consegue concentrar todos os nutrientes desse legume extremamente rico em vitaminas, ferro e fibras, contendo nada de gorduras e poucas calorias, em um pó muito versátil.

Ela é um excelente composto para quem está querendo emagrecer e sua forma em farinha é ideal para incluir nas refeições. Veja seus benefícios:

Prevenção de Diabetes

Como vimos, a farinha de berinjela controla as taxas de glicose na corrente sanguínea, que causam um aumento na liberação de insulina, provocando uma queda no metabolismo. Essa é uma das formas mais recorrentes de alguém contrair a diabetes tipo 2.

Emagrecimento

Benefícios da Farinha de Berinjela

Dentre os Benefícios da Farinha de Berinjela, está o poder que ela tem de ajudar as pessoas a perderem peso, obviamente se for combinada com uma dieta balanceada.

A berinjela é rica em fibras, que além de ajudar no sistema digestivo, libera uma sensação de saciedade, fazendo você sentir menos fome durante o dia.

Ela também é bastante eficiente evitando picos de glicose no sangue, diminuindo o acúmulo de gordura no organismo.

Antioxidantes

Como sabemos, os antioxidantes são os principais combatentes contra os danos causados pelos radicais livres. Esses radicais livres causam danos nas estruturas das nossas células e podem ser causados pelo envelhecimento, uma má alimentação, poluição e vícios como o tabaco e o álcool. Para aproveitar os benefícios dos antioxidantes é importante fazer a farinha utilizando também a casca da berinjela, pois é nela que está concentrada a maior parte deles.

Prevenção e Combate ao Câncer

Alguns desses antioxidantes, como o ácido clorogênico e a nasunina, presentes na casca da berinjela, podem evitar que células completamente saudáveis venham a se tornar células cancerígenas.

Elas também podem cortar o fornecimento de oxigênio e outros nutrientes importantes através de vasos sanguíneos para um tumor já existente.

Ou seja, a farinha de berinjela pode ser um forte aliado na prevenção, mas também pode ajudar a combater um tumor.

Diminuição nas Taxas de Colesterol

Um dos benefícios da farinha de berinjela mais populares é a diminuição das taxas de colesterol ruim. As fibras e o ácido clorogênico atuam nessa diminuição do colesterol ruim (LDL).

Receitas Com Farinha de Berinjela

Agora que você já sabe como fazer sua própria farinha e também já conhece todos os benefícios da farinha de berinjela, que tal tentar algumas receitas deliciosas e fáceis de fazer?  Como vimos a farinha de berinjela não serve só para emagrecer, mas também é essencial para uma alimentação saudável para toda família.

Bolo de Laranja

Receita Para Aproveitar os Benefícios da Farinha de Berinjela

Ingredientes:

  • 3 Ovos;
  • 1 Xícara de farinha de berinjela;
  • 1 Xícara de maizena;
  • ½ xícara de açúcar mascavo;
  • 3 colheres de manteiga;
  • 1 Copo de suco de laranja;
  • 1 Colher de fermento;
  • Raspas de casca de laranja.

Modo de preparo:

  • Primeiro bata os ovos, a manteiga e o açúcar mascavo em uma batedeira.
  • Depois você pode acrescentar a maizena junto com a farinha de berinjela e mexa mais um pouco.
  • Coloque aos poucos o suco de laranja junto com as rapas.
  • Por último acrescente o fermento.
  • Leve ao forno em uma forma untada por aproximadamente 30 minutos.

Gostou de conhecer os Benefícios da Farinha de Berinjela? Então acompanhe os outros benefícios que esse vegetal proporciona para a sua saúde.