Quais São os Alimentos Que Uma Gestante Deve Consumir Para Manter a Saúde?

Os Alimentos que uma Gestante deve Consumir são extremamente importantes, pois auxiliam no procedimento do feto que está se formando e, principalmente, como será seu nascimento.


Certos alimentos contém elementos nutricionais indispensáveis nesse período e, com isso, uma alimentação saudável e moderada é necessária para o cuidado do bebê e da mãe.

Saiba quais são os Alimentos que uma Gestante deve Consumir e de que maneira eles influenciam na saúde da futura mamãe e do bebê.

Alimentação Durante a Gestação

Este é um período em que a alimentação deve ser regrada e equilibrada, deve-se cuidar para que os famosos “desejos” não sejam prejudiciais.

Portanto, descobrir os Alimentos que uma Gestante deve Consumir é de suma importância para se manter saudável e fornecer os nutrientes necessários para o desenvolvimento do seu bebê.

É importante que os doces sejam diminuídos e procurar ter refeições variadas. Na gravidez, o corpo da gestante funciona de maneira muito eficaz, retirando ainda mais energia de todas suas alimentações.

Com isso, nos seis meses iniciais de gestação, a maior parte das mulheres não necessitam se alimentar mais do que de costume.  Somente a partir dos últimos três meses que é recomendado comer 250 calorias a mais.

Alimentos que uma Gestante Deve Consumir

O apetite durante o segundo trimestre permanece igual ou pode aumentar um pouco, já no terceiro o aumento é bem maior e, com isso, é necessário um cuidado, porque a má digestão e a azia surgem neste período.

Como Cuidar da Alimentação?

Os tipos Alimentos que uma Gestante deve Consumir estão interligados com o seu bem estar e também com a saúde do bebê.

Essa alimentação balanceada já deve ser integrada no início da gestação.

Primeiros Meses

No primeiro trimestre de gravidez é, indispensável, o consumo de ácido fólico e ferro. É o período em que é necessário o aumento na quantidade sanguínea da mãe, para que no momento do nascimento a perda de sangue não seja um problema, e também, elevação de frequência cardíaca.

Além de ser a fase em que as regiões vitais do bebê estão em desenvolvimento, o consumo destes alimentos previnem anemia, má formação do feto e patologias cardíacas.   

Os alimentos recomendados para a ingestão de ferro são:

  • fígado;
  • feijão;
  • espinafre;
  • couve;
  • beterraba;
  • carnes;
  • ovos.

A alimentação que é composta por ferro, quando associada a elementos que disponibilizam o ácido ascórbico como o tomate e as frutas, também possibilitam uma melhor absorção destes nutrientes.

Os alimentos recomendados para a ingestão de ácido fólico são:

  • cereais;
  • alface;
  • brócolis;
  • espinafre;
  • couve;
  • frutas cítricas.

Os especialistas sugerem a preparação dos alimentos a vapor, pois cozinhar em temperatura alta mata a vitamina.

Alimentos que a Gestante Deve Consumir

Meses Posteriores

No quarto, quinto e sexto mês de gestação, nutricionistas ressaltam a necessidade de aumentar o consumo de ácido ascórbico, isto porque ele atua beneficiando o organismo em relação a:

  • produção de colágeno;
  • ossos;
  • cartilagem;
  • vasos de sangue;
  • fortificante do sistema de imunidade da gestante.

A alimentação rica em vitamina B6 é necessária para que o feto cresça e ganhe peso, além de ser utilizada para que não haja a depressão pós parto.

Outra vitamina indispensável neste período é o magnésio, porque auxilia no crescimento e na formação dos tecidos corporais.

São diversos os alimentos em que são encontrados estes nutrientes. São eles:

Magnésio

  • soja;
  • cereal integral;
  • feijão;
  • ervilha;
  • noz;
  • frutos do mar.

Ácido Ascórbico

Frutas em geral como:

  • acerola;
  • melão;
  • morango;
  • laranja;
  • kiwi;
  • abacaxi; melancia;
  • além de pimentão;
  • tomate;
  • couve-flor;
  • brócolis;

Vitamina B6

  • milho;
  • trigo;
  • frango;
  • peixe;
  • leite;
  • fígado;
  • peixe.

Este é o período de gravidez que há a necessidade do consumo de vitamina D e cálcio, isto porque é, a partir desta fase, que o bebê consome a quantidade reserva da mãe para sua formação óssea.

Além disso, auxiliam na produção de leite depois do parto.

O cálcio pode ser encontrado em alimentos como:

  • a gema do ovo;
  • cereal integral;
  • leite;
  • bebidas de soja.  

A vitamina D está presente na manteiga, ovo e no leite. A exposição solar por alguns minutos, diariamente, é necessária para que a vitamina D ajude o cálcio se fixar nos ossos.

Principais Alimentos Que Uma Gestante Deve Consumir e Seus Benefícios

Alimentos para Consumir durante a Gravidez

Saber quais Alimentos que uma Gestante deve Consumir, fazer refeições balanceadas e ricas em nutrientes durante a gravidez, auxiliam para que alguns incômodos possíveis neste período não ocorram, tais como a prisão de ventre, anemia, aumento excessivo de peso e fadiga.

Por isso, segue abaixo alguns exemplos de alimentos indispensáveis:

Carne

Precisa estar sempre bem passada e ser, rigorosamente, selecionada. Evite o consumo da carne mal passada ou crua, como o bife tártaro e o fígado.

Ovos

Os ovos devem estar bem cozidos e feitos na hora. Alimentos que contém ovos crus precisam ter a eliminação dentre o cardápio da grávida, em virtude do alto perigo de salmonelose.

Legumes e Frutas

Entre os Alimentos que uma Gestante deve Consumir, estão os legumes e as frutas, que podem ser ingeridos cozidos ou crus, havendo a necessidade de somente a lavagem adequada e a retirada de cascas.

Saladas

As saladas são fontes naturais de sais minerais e vitaminas. Por isso, são saudáveis e necessárias na complementação da refeição. Imprescindível que estejam sempre bem lavadas e frescas.

Recomenda-se que sejam temperadas com suco de limão, evitando o vinagre.

Peixe

O consumo precisa ser de forma bem cozida. Evite consumir mais de duas porções do peixe, semanal.

Tipos de peixes:

  • Arenque;
  • Cavala;
  • Salmão;
  • Truta;
  • Sardinha.

Receita Especial para Gestantes

Quer um dica especial para aquele lanchinho saudável e saboroso? Acompanhe a seguir:

Salada Vitaminada

Você vai precisar de:

  • 100g de rúculas
  • 1 pitada de pimenta vermelha
  • 50g de alface
  • 100g de cenoura ralada
  • 100g de beterraba cozida
  • 8g de castanha-do-pará
  • 150g de manga
  • 100g de maçã pequena
  • 1 cacho pequeno de uvas

Para o molho:

  • 100ml de iogurte natural desnatado
  • orégano
  • 15g de azeite de oliva
  • 25g de gergelim torrado
  • 25g de pó de linhaça
  • 5g de mostarda
  • alho e limão para o tempero
  • laranja

Como Fazer?

É preciso misturar as hortaliças e acomodá-las na parte rasa do prato. Tudo aquilo que for fruta deve ficar em cima.

Para preparar o molho, misturar todos os elementos até que se obtenha uma receita homogênea, e depois levar à geladeira. Regue a salada com o molho.

Gostou das dicas? Então, aproveite o momento para aperfeiçoar o cardápio de maneira saudável. Obtenha muitos benefícios ao novo membro de sua família e da futura mamãe!