Tipos de congelamento e formas de consumo
O tipo de congelamento é específico para cada legume, pois alguns precisam ser congelados crus, enquanto outros precisam ser cozidos ou escaldados. Da mesma forma, após o descongelamento alguns vegetais só podem utilizados cozidos ou refogados.
Assim, a tabela abaixo indica o modo de preparo de alguns vegetais para o congelamento e como eles podem ser utilizados depois de descongelar.
Alimento Congelado | Para congelar | Preparação culinária |
Cebola, salsinha | Lavar e picar | Saladas ou preparação de alimentos |
Manjericão | Escaldar | Saladas ou molhos |
Cenoura, pimentão, vagem, brócolis, espinafre | Lavar, cortar e escaldar | Saladas refogadas, sopas ou cozidos de carne |
Batata, batata doce, abóbora, mandioquinha | Lavar, cortar e escaldar | Cozidos, assados, sopas, purês ou batatas fritas |
Tomate | Lavar | Molhos ou refogados de carnes |
Beterraba | Lavar e escaldar | Cozidos ou sopas |
Berinjela | Lavar, cortar e escaldar | Saladas refogadas ou sopas |
Couve, abobrinha, nabo | Lavar, cortar e escaldar | Saladas refogadas, sopas, cozidos ou refogados de carnes |
Feijão | Cozinhar e congelar com caldo | Temperar e aquecer até ferver |
Milho, ervilha | Lavar e escaldar | Saladas refogadas, molhos ou cozidos de carnes |
A seguir, está uma lista de passos para congelar corretamente os legumes.