Embora esta fruta seja uma das mais consumidas em todo Brasil e em diversas partes do mundo, mais especialmente no México, poucas pessoas sabem com detalhes todos os benefícios do abacate para a saúde e a beleza.
Para quem deseja saber quais são eles e como esta fruta pode favorecer sua saúde, confira nosso post.
Quais são os benefícios do abacate?
1 – Melhora o funcionamento do intestino
Uma das muitas propriedades do abacate trata-se do bem que ele faz para as funções intestinais, mantendo a constância das evacuações, evitando a formação de gases e até mesmo prevenindo o surgimento de hemorroidas e demais complicações nesta região.
O motivo desses efeitos é que esta fruta contém uma excelente quantidade de fibras e ácidos graxos.
2 – Combate o colesterol
Também devido à alta presença de ácidos graxos nesta fruta, ela consiste numa poderosa aliada no combate ao colesterol ruim (LDL).
Além de diminuir o “colesterol ruim”, o consumo regular de abacate favorece o aumento dos níveis do colesterol bom, o HDL, essencial para a manutenção do equilíbrio orgânico.
3 – Auxilia no emagrecimento
Entre os benefícios do abacate, é preciso mencionar que ele tem sido a grande sensação das dietas emagrecedoras. O motivo não é por acaso.
Rico em fibras, ácidos graxos e vitaminas, ele possui a combinação perfeita para eliminar gorduras e manter o corpo bem nutrido.
Além de regular as atividades intestinais (fator muito importante para o emagrecimento), esta fruta auxilia na percepção da saciedade, equilibrando naturalmente o apetite.
4 – Equilibra os níveis de glicose
Outro dos importantes benefícios do abacate trata-se de ele exercer um papel fundamental no equilíbrio dos níveis de glicose.
Isso ocorre pelo fato de o abacate conter baixa quantidade de carboidratos, ter baixo teor glicêmico e também devido à alta concentração de fibras.
A combinação desses fatores é extremamente benéfica ao evitar picos glicêmicos e estabilizar a absorção de insulina pelo organismo.
Em outras palavras, o consumo regular de abacate é item básico para as pessoas que necessitam prevenir ou combater o diabetes.
5 – Ajuda a combater a insônia
Graças às quantidades de vitaminas do complexo B presentes no abacate, ele surte efeitos altamente positivos no equilíbrio hormonal, sobretudo nos hormônios responsáveis pela qualidade do sono.
Exatamente por esta razão, o consumo desta fruta contribui para obter noites de descanso muito mais revigorantes.
6 – Melhora a saúde da pele e dos cabelos
Além de fazer um bem imenso para a saúde, o abacate proporciona excelentes resultados para a pele e os cabelos.
As substâncias contidas nesta fruta favorecem a renovação celular, promovendo uma pele naturalmente hidratada e revitalizada.
Com relação aos cabelos, o óleo de abacate é muito eficaz no tratamento da caspa e também proporciona muito mais força e brilho aos fios.
Exatamente por este motivo, o abacate é tão utilizado pela indústria de cosméticos na fabricação de shampoos e condicionadores.
Como consumir o abacate diariamente?
Muito além de utilizar esta fruta no preparo de vitaminas, também é possível usufruir das propriedades nutricionais do abacate das seguintes maneiras:
- No preparo de antepastos (como guacamole, por exemplo);
- Na elaboração de saladas (com camarão, folhas verdes etc);
- No preparo de molhos ou cremes para saladas e demais pratos;
- Na elaboração de smoothies;
- Juntamente com iogurtes (na preparação de sorvetes) etc.
Receita de molho de abacate para saladas
Ingredientes
- ½ pote de iogurte natural;
- ½ abacate grande descascado e sem caroço;
- 1 dente de alho bem amassado e picado;
- 2 colheres de cebolinha bem picada;
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem;
- Sal a gosto.
Preparo
- Bater todos os ingredientes no liquidificador até que a mistura fique bem consistente;
- Colocar o molho em um recipiente de vidro com tampa e armazenar na geladeira por um prazo máximo de 3 dias, podendo utilizá-lo em diversos tipos de saladas, especialmente as de folhas verdes.
Como é possível perceber, usufruir dos benefícios do abacate no dia a dia é algo muito simples e saboroso.