Esta é sem dúvida uma das bebidas mais consumidas (e apreciadas) em todo o mundo. Entretanto, poucas pessoas sabem com detalhes todos os benefícios do vinho para a saúde. Para saber quais são eles e o que um simples cálice de vinho faz pelo organismo, confira nosso post.
Lista dos 7 benefícios do vinho para a saúde
1 – Favorece a saúde do coração
Muita gente já deve ter ouvido falar que um cálice de vinho proporciona excelentes resultados para a saúde. Isso é verdade.
As substâncias contidas nesta bebida favorecem o bom funcionamento das artérias, inibem o acúmulo de gordura e diminuem em torno de 20% os riscos de infarto. Além disso, o consumo regular (e moderado) de vinho contribui para o controle da pressão arterial.
2 – Diminui o colesterol ruim
Pelo fato de o vinho conter substâncias naturalmente adstringentes, ele atua na diminuição do colesterol ruim (LDL), um dos maiores inimigos da saúde.
3 – Favorece o rejuvenescimento
Um dos muitos benefícios do vinho está associado ao fato de ele retardar os efeitos do envelhecimento, promovendo a renovação celular e proporcionando às pessoas um aspecto muito mais jovial.
4 – Controla o diabetes
Embora poucas pessoas saibam disso, o consumo tanto do vinho quanto do suco de uva apresenta excelentes resultados no controle do diabetes.
O motivo disso é que estas bebidas contribuem para controlar os níveis de glicemia (desde que ingeridas com moderação).
No caso das pessoas que costumam beber vinho e desejam prevenir ou combater o diabetes, é preferível ingerir vinho seco, evitando aqueles excessivamente doces (também chamados de suaves).
5 – Combate a depressão
Não é por acaso que o consumo de vinho está muito associado à alegria. Além de o vinho atuar na inibição dos sintomas típicos da depressão, a bebida auxilia também no combate a diversas doenças que agravam os quadros depressivos, tais como inflamações, problemas cardíacos etc.
É importante ressaltar que este benefício é obtido por meio de doses moderadas da bebida, já que quando ingerida em exagero, ela pode causar danos no organismo e até mesmo agravar os sintomas da depressão.
6 – Previne o câncer
Embora muitas pessoas não saibam disso, de acordo com pesquisas feitas em diversos países como Inglaterra, França e Grécia, o consumo de vinho contribui para prevenir a formação de tumores cancerígenos no fígado, no intestino, nas mamas e na próstata.
Isso ocorre graças às inúmeras propriedades antioxidantes desta bebida, sobretudo o resveratrol, responsável por inibir a ação dos radicais livres que provocam o câncer nas células.
7 – Favorece o desempenho sexual
Pelo fato de as substâncias contidas no vinho favorecerem o fluxo sanguíneo, elas são capazes de melhorar o desempenho sexual, melhorando a irrigação sanguínea nos vasos localizados nos órgãos genitais.
Qual a quantidade recomendada de vinho?
Para usufruir dos benefícios do vinho sem correr o risco de exagerar no consumo, é importante ter bem claro que a quantidade ideal a ser ingerida desta bebida é de 150 a 300ml por dia (no máximo).
Além disso, o consumo de vinho deve ser feito sempre durante as refeições, juntamente com água e de forma lenta (sem ingerir a bebida toda de uma vez). Não é em vão que as mesas dos restaurantes sempre mantêm uma taça para o vinho e outra para água.
Ao ingerir vinho, recomenda-se também evitar alimentos excessivamente gordurosos, principalmente durante o jantar.
Como já mencionado, os benefícios desta bebida são melhor aproveitados ao optar pelos vinhos secos ou que contenham menor quantidade de açúcar.
Como é fácil perceber, esses benefícios do vinho demonstram porque esta bebida tornou-se tão apreciada em todo o mundo, já que, além do agradável sabor, ela oferece muito mais saúde e jovialidade.