Os benefícios do gengibre vão muito além da sua utilização na culinária. Com seu gosto picante a sua natureza refrescante, o gengibre é originário da Ásia e muito apreciado na cozinha indiana.
O gengibre também é usado na medicina oriental. A parte da planta que utilizamos é a sua raiz.
O gengibre pode ser utilizado de várias formas e pode ser utilizado fresco, desidratado, ralado, fatiado em pó e macerado.
O gengibre é considerado um alimento termogênico e como qualquer alimento termogênico ele tem a propriedade de elevar a temperatura do corpo e acelerar o metabolismo sendo indicado para quem quer queimar calorias e emagrecer.
Ele possui propriedades anti-inflamatórias e analgésicas e é muito indicado no tratamento de artrite.
Também ajuda a circulação sanguínea e atua na prevenção de doenças do coração, além das propriedades digestivas contribuindo na digestão e impedindo a formação de gases.
O gengibre também auxilia no tratamento de úlceras e gastrites e costuma ser muito utilizado na gravidez para prevenir vômitos e enjoos. Justamente por ajudar a controlar enjoos e vômitos, o gengibre é bastante utilizado pelas pessoas que fazem quimioterapia.
O gengibre é muito utilizado no oriente onde é misturado a canela e ao mel para ser consumido todos os dias.
Ele também é excelente para garganta e costuma ser muito consumido em caso de infecções para prevenir a rouquidão, principalmente entre os cantores e artistas.
O gengibre também é muito aconselhado em casos de gripe ou resfriados para dissolver um muco e desobstruir as via respiratórias.
Já para quem bebe muito leite ou consome muito dos seus derivados, o gengibre é ideal para limpar constantemente o muco acumulado.
Como aproveitar os benefícios do gengibre
O gengibre pode ser consumido de diversas formas, uma delas é na forma de chá.
Modo de preparo do chá de gengibre:
- Corte 5 fatias de gengibre fresco;
- Adicione 500 ml de água fervendo;
- Deixe ferver por 5 minutos e depois desligue o fogo e tampe por mais 5 minutos;
- Sirva em duas canecas de 250 ml cada, com gotas de limão e canela em casca.
Outra forma de consumo do gengibre é através de pó ou macerado.
Ao refogar a base para qualquer prato, ou seja, refogar o alho, cebola e a salsa, adicione o gengibre em pó.
Como o gengibre tem um sabor forte, você terá que adicionar uma quantidade suficiente para dar um sabor agradável a comida, mas sem exagerar.
Uma terceira forma de consumir o gengibre é na forma de sucos.
Consumir o gengibre nos sucos é altamente indicado para quem quer manter o processo de desintoxicação e ainda ajudar na boa forma.
Modo de preparo:
- Tire o sumo de 4 laranjas;
- Separar duas folhas de couve com talo, pois ele é uma excelente fonte de fibras;
- Separar meio limão verde;
- Corte 5 fatias de gengibre fresco;
- Separe 5 folhas de hortelã;
- Coloque o suco de laranja dentro do liquidificador e adicione a couve, o hortelã, o gengibre e o sumo de meio limão;
- Depois coloque gelo a gosto e bata tudo, servindo sem coar.
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