Embora poucas pessoas utilizem esta planta no cardápio diário, os benefícios do espinafre fazem toda diferença para auxiliar na prevenção e tratamento de diversos tipos de doenças.
Para saber quais são esses benefícios e como aumentar o consumo desta planta, veja nosso post.
Benefícios do espinafre – Quais são?
1 – Previne e combate a anemia
Entre os mais notáveis benefícios que esta planta proporciona para a saúde, está o fato de ela ser uma das maiores aliadas no combate à anemia, uma doença caracterizada pela ausência de ferro no organismo.
Exatamente por conter altas taxas de ferro, o espinafre deve ser consumido por idosos, crianças e pessoas em geral que sejam propensas à carência deste mineral.
2 – Fortalece os ossos
Por ser riquíssimo em vitamina K, substância própria dos vegetais cor verde escura, o consumo regular de espinafre é fundamental para a saúde óssea.
Esta vitamina é responsável por estimular a síntese de osteocalcina, uma proteína indispensável para fortalecer e manter a densidade dos ossos e saúde dos dentes.
3 – Controla a pressão arterial
Outro dos importantes benefícios do espinafre trata-se de ele controlar a pressão arterial.
As substâncias contidas nesta planta são fundamentais para que o organismo equilibre as quantidades de minerais presentes na corrente sanguínea, prevenindo naturalmente a hipertensão.
4 – Estimula o funcionamento do cérebro
Graças à vitamina C, ao folato e à vitamina K contidas no espinafre, ele funciona como um excelente fortificante e estimulante de todas as funções do cérebro, mantendo-o ativo e favorecendo a concentração e a memória.
5 – Inibe o envelhecimento precoce
Graças à grande quantidade de antioxidantes presentes nas folhas do espinafre, esta planta é considerada uma potente aliada no combate aos efeitos típicos do envelhecimento.
A razão deste efeito é que esses antioxidantes combatem os radicais livres causadores dos danos causados ao corpo no decorrer do tempo.
6 – Fortalece as defesas imunológicas
Também devido às altas quantidades de vitamina C, ferro e demais substâncias, o espinafre consiste na combinação perfeita para fortalecer as defesas naturais do organismo, ou seja, o sistema imunológico, prevenindo e combatendo uma infinidade de doenças.
7 – Combate doenças inflamatórias
Em virtude da violaxantina e da neoxantina presentes no espinafre, as folhas desta planta são muito efetivas no combate aos processos inflamatórios.
Inclusive, o consumo regular de espinafre auxilia até no tratamento de inflamações crônicas, tais como a artrite.
8 – Melhora a visão
A zeaxantina e a luteína presentes no espinafre são responsáveis por atuar na melhora considerável da visão, prevenindo a catarata e também evitando que os olhos sejam afetados por doenças degenerativas.
9 – Protege a pele
As substâncias contidas no espinafre permitem que a pele seja protegida do efeito nocivo dos raios ultravioletas.
Desse modo, o consumo desta planta é muito eficaz para prevenir danos e até mesmo ao diminuir o risco de câncer de pele.
Como aumentar o consumo diário de espinafre?
Para usufruir de todos os benefícios do espinafre, nada melhor que adotar o consumo desta planta no cardápio semanal. Para isso, basta prepará-lo das seguintes maneiras:
- Juntamente com sucos detox;
- Refogado com alho;
- No preparo de cremes;
- No recheio de tortas, panquecas, lasanhas e massas em geral;
- Na elaboração de molhos etc.
Receita de creme de espinafre
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de farinha;
- 3 xícaras de chá de leite gelado;
- 300g de espinafre bem picado (ou processado no liquidificador);
- Noz moscada ralada na hora (a gosto);
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- Sal a gosto.
Preparo
- Colocar a manteiga em uma panela e levar ao fogo baixo. Assim que a manteiga derreter, adicionar a farinha e mexer bem por aproximadamente 2 minutos, até que a mistura fique suavemente dourada;
- Acrescentar o leite gelado de uma vez só e mexer com bastante vigor utilizando um batedor de arame com o objetivo de não empelotar a mistura;
- No momento em que a farinha dissolver, aumentar o fogo para a intensidade média;
- Temperar com noz-moscada e cozinhar sem parar de mexer por aproximadamente 10 minutos (até engrossar);
- Acrescentar o espinafre picado e mexer até que ele fique bem misturado, conferindo ao creme uma mistura bem homogênea;
- Temperar com sal a gosto (recomenda-se não exagerar);
- Cozinhar por mais 10 minutos em fogo médio sem parar de mexer, até que o creme atinja a consistência ideal;
- Desligar o fogo, aguardar que o creme esfrie um pouco e servir com carnes, aves, peixes e/ou pães.
Todas essas informações demonstram que é perfeitamente possível (e saboroso) usufruir de todos os benefícios do espinafre, obtendo muito mais saúde.