Você gosta de lentilha? Então não deixe de saber mais sobre este incrível alimento!

A lentilha é uma leguminosa que possui muitas propriedades nutricionais. Ela é sempre lembrada durante a passagem do ano, pois, de acordo com crendices, o prato de lentilhas simboliza a fartura. O grão, que é desenvolvido dentro de uma vagem, tem um formato de disco, que pode ser oval ou redondo, sendo citado inclusive na Bíblia. Há mais de 8.000 anos a lentilha é cultivada em várias regiões do mundo. Já os benefícios da lentilha são diversos, mas nem sempre conhecidos pelas pessoas.


A lentilha pode ser usada em vários pratos culinários, como saladas, sopa, como acompanhamento de arroz, ou então macarrão com a leguminosa. O grão é rico em carboidratos, proteínas, lipídeos, ácido fólico, vitamina B6, C, K, manganês, zinco, selênio, cálcio, entre outros nutrientes.

Lista de benefícios da lentilha

1 – Ajuda a emagrecer

A lentilha é rica em fibras, o que ajuda a emagrecer. Além disso, as fibras ajudam a melhorar o processo digestivo, fazendo com que a pessoa se sinta saciada. As proteínas da lentilha também são responsáveis pela diminuição do apetite.

O grão é rico em vitaminas e minerais que ajuda a emagrecer de forma saudável. Por isso, deve fazer parte da dieta de pessoas que querem perder peso.

2- Ganho de músculos

A lentilha é ideal para quem quer ganhar músculos, já que a leguminosa é rica em proteínas, que é um nutriente fundamental para reparar o tecido muscular. Além disso, o grão pode substituir o consumo de carnes vermelhas (proteína animal), sendo recomendada para veganos e vegetarianos.

3- Proteção do sistema cardiovascular

Os minerais (potássio e magnésio), fibras, vitaminas B9 e B6 presentes na lentilha são bons para o sistema cardiovascular. A fibra solúvel presente na lentilha ajuda a reduzir o excesso de colesterol no organismo, o que é benéfico para o coração, já que elimina a gordura da corrente sanguínea.

4- Alimento para diabéticos

A gelatina que se forma da fibra solúvel da lentilha ajuda a controlar o nível glicêmico do organismo. Dessa forma, o alimento pode ser usado por diabéticos, que procuram o consumo de alimentos livres de açúcares.

benefícios da lentilha

5- Combate ao câncer

O câncer colorretal pode ser evitado com o consumo da lentilha. Isto se deve ao fato da leguminosa ser rica em fibras, funcionando como um alimento preventivo no combate ao tumor desta espécie.

6- Excelente alimento para mulheres

O ácido fólico das lentilhas é benéfico para a saúde das mulheres, sendo indicado para gestantes, já que essa vitamina é responsável pela formação de tubo neural de fetos.

7- Ajuda a prevenir a anemia

Quem sofre com a anemia precisa consumir alimentos ricos em ferro e ácido fólico. Com isso, a lentilha é indicada para controlar a doença. Quem tem anemia sofre de uma intensa fadiga, já que o organismo tem diminuição de hemoglobina ou hemácias. O consumo da lentilha ajuda a amenizar a situação.

Aprenda a preparar uma deliciosa sopa de lentilha

Ingredientes:

  • Uma xícara e meia de lentilhas;
  • 1 cenoura grande;
  • 3 batatas descascadas;
  • 1 linguiça calabresa (cortada em cubos);
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva.

O sal, cheiro verde, cebolinha, manjericão podem ser adicionados a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão coloque o azeite para refogar cebola e alho. Em seguida, acrescente a lentilha, sal e mais três xícaras de água. A lentilha não deve ficar de molho. Então, é preciso deixar 20 minutos cozinhando. Logo depois, coloque os outros ingredientes e deixa cozinhar por mais 10 minutos. Por último, coloque salsinha e cheiro verde. Sirva em seguida! Fica uma delícia!

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